Cómo hacer un Gel Antibacterias (Gripe A)

La Sabiduría de las Mujeres
Una receta fácil y económica para preparar Gel Antibacterias muy útil.

Con esta receta se obtiene aproximadamente 90 ml de gel antibacterias, en 15 minutos y con un ahorro de más del 40% respecto del producto comercial, se necesitan lo siguiente:

Ingredientes:



- 90 ml de alcohol etílico 70° GL (13 cucharadas soperas aproximadamente)*
- 3/4 de cucharadita de carbopol **
- 1/4 de cucharadita de glicerina pura* (1.125 ml)
- 1/4 de cucharadita de trietanolamina (aproximadamente)**
*se consiguen en cualquier farmacia
** se consigue en droguerías

Utensilios:

- Tarro de cristal con capacidad de 1 litro
- Colador de malla fina
- Recipiente pequeño de cristal.
- Agitador de globo
- Envase de plástico con tapadera de 100 ml
- Taza y cucharas medidoras***

*** Utilizadas comúnmente en repostería.

Procedimiento:
  • Coloque el colador de malla fina sobre un recipiente pequeño de vidrio, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita para pulverizarlo completamente.
  • Vierta el alcohol en el tarro y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.
  • Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.
    Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina gota a gota mientras agita suavemente.
  • Si siente que la textura del gel es demasiado espesa, agregue alcohol hasta que consiga la consistencia deseada, agitando en todo momento con el batidor de globo a fin de incorporarlo.
  • Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.
Notas importantes:

• El carbopol debe agregarse lo más despacio posible (inclusive pasándolo por un colador).
• Es importante usar instrumentos de medición, como cucharas y tazas medidoras.
• La glicerina no es indispensable (se usa sólo para darle suavidad a las manos).
• Si solamente cuenta con alcohol de 96° GL, agregue al tazón 65 ml y los restantes 25 ml complételos con agua purificada a fin de ajustar el grado alcoholico a aproximadamente 70° GL.

Conservación:

El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.

Recomendaciones de uso:

*Lave sus manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuague, seque y aplique el alcohol en gel. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.
*Si lo usa en la calle y no le es posible lavarse las manos, aplique sobre una palma y luego frote las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deje que se seque sin agitar las manos.

(Esta receta la obtuve de un programa del Consumidor en México)